Арония или черноплодная рябина: полезные свойства

Черноплодная рябина, также известная как арония, — кустарник, принадлежащий к семейству розовых. Есть два вида аронии: черная и красная. Они происходят из восточных частей Северной Америки.
Арония растет на болотистой местности и во влажных лесах. Для успешного роста черноплодной рябине требуется влажная, хорошо дренированная почва и полутень. Растение может противостоять засухе, загрязнению земли, болезням и нападениям насекомых.
Люди выращивают черноплодную рябину в основном как источник пищи и в декоративных целях.
Интересные факты об аронии

Куст аронии может достигать 1-4 метра в высоту. У черноплодной рябины продолговатые листья (сверху они шире, чем снизу) с волнистыми краями. Листья могут быть гладкими или опушенными с нижней стороны. Осенью они меняют цвет с зеленого на красный. Арония дает маленькие белые цветки, расположенные в разветвленные грозди (тип соцветия, более известный как щитки), состоящий из 10-25 отдельных цветков.
Кустарник или плодовое дерево черноплодной рябины начинает цвести в мае. Цветки содержат оба типа репродуктивных органов (идеальные цветки). Они привлекают насекомых, отвечающих за опыление этого растения.
Плод черноплодной рябины — мелкая ягода с толстой кожицей и восковым налетом на поверхности. Созревают плоды в августе. Ягоды могут быть красного, пурпурного или черного цвета, в зависимости от сорта.

Птицы поедают плоды аронии, что способствует распространению семян в дикой природе. Размножается черноплодная рябина семенами и черенками. Семена сохраняют всхожесть от 5 до 10 лет.
Читайте также: Вермикулит для растений — польза, как применять, плюсы и минусы
Полезные свойства и применение черноплодной рябины
Свежие ягоды обладают терпким кисло-сладким вкусом. Красные ягоды слаще, но имеют меньшую пищевую ценность по сравнению с синими и черными сортами. Арония — богатый источник пищевых волокон, витаминов A, E, C, K и B9, а также таких минералов, как кальций, калий, железо и марганец.

В 100 г спелых плодов содержится всего 47 калорий. Аронию употребляют как в свежем, так и в сухом виде. Ягоды можно использовать как ингредиент сухих завтраков, а также для приготовления тортов, кексов, пирогов, мороженого, сиропов, соков, джемов, желе и чая.
Сушеные ягоды используются в качестве ароматизаторов в производстве вина и пива. Аронию часто называют «суперпродуктом» из-за исключительно высокого количества антиоксидантов (веществ, которые предотвращают повреждение клеток и замедляют процесс старения) по сравнению с другими видами фруктов и ягод.

Коренные американцы применяли аронию для лечения простуды. Корень черноплодной рябины можно использовать для остановки кровотечения из ран, а кору для лечения лихорадки и диареи.
Согласно медицинским исследованиям, арония может предотвратить развитие некоторых видов рака, инфекций мочевыводящих путей, сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний.
Рябина — многолетнее растение, которое может жить в дикой природе от 40 до 60 лет.